100 "золотых" гитарных пьес.

Как выбрать в огромном море гитарной музыки сто самых лучших пьес? По какому критерию выбирать их? Ведь вкусы и пристрастия у всех людей разные. Известно, что сколько людей - столько и мнений. Одни любят мелодичную музыку, с ясной и понятной фразой, другим нравятся всевозможные гармонические переливы и окрашенные, усложнённые аккорды. Третьи хотят услышать необычные музыкальные выверты; им подавай только всё оригинальное, непривычное. На всех угодить невозможно. Поэтому я, (зная, что всё равно будет критика и обвинения в мой адрес - почему я не вставил вот эту пьесу или ту) буду выбирать пьесы, которые нравятся мне (я доверяю собственному вкусу) и которые хотят играть на гитаре большинство гитаристов мира.

Самое главное: какие пьесы хотят слушать люди, для которых мы играем. Мой не малый опыт подсказывает мне, что большинство наших слушателей любят красивую, мелодичную музыку, которая легко запоминается, которая трогает наши души и сердца. В конце концов, мы играем музыку для того, чтобы люди получали удовольствие, отдыхали душой, а не уходили после концерта разбитыми, нервновозбуждёнными или ничего не понявшими - что наблюдается на концертах некоторых гитаристов, которые очень увлекаются современными опусами. Я не против современной музыки, но только в микро-дозах. Иначе получается уродство и издевательство над душами людей.

Здесь, перед вами пьесы, проверенные Временем и вошедшие в золотой фонд гитарной музыки. Поэтому все эти пьесы звучали и будут звучать в концерных залах всего мира. Причём, для меня равноценны, и маленькая миниатюра и огромная соната, или сюита. Для примера, рассмотрим "Романс" - Гомеса. Вносить ли эту не сложную пьесу в этот престижный список? Я считаю, что раз её играют или когда то играли все гитаристы мира, то она достойна быть в этом списке. Более того, я ставлю её на первое место за самое частое исполнение в мире. Кто со мной не согласен, пусть попытается переубедить меня. Я готов к компромиссам, потому что гитарной музыки - действительно море, и всё лучшее невозможно вместить в одну сотню. Если вы напомните мне, ещё какие-нибудь прекрасные пьесы, про которые я забыл, то я с удовольствием включу их в этот список, взамен выбранных мною.

Ещё одна проблема: включать ли в этот список пьесы, написанные для других муз. инструментов, т.е. переложения. Если не включать, то в списке не будет ни Альбениса, ни И.С.Баха, ни многих других авторов. Поразмышляв на эту тему, я решил такие пьесы в этот золотой список включить.
Для чего всё это нужно? Отвечаю: для того, чтобы начинающие гитаристы знали главные ориентиры (на что нужно равняться) и не теряли своё драгоценное время на второстепенные пьесы. Итак, перед вами список избранной классической музыки для гитары:
100 лучших пьес всех времён и народов (красным цветом в списке выделены 10 пьес, которые "потрясли мир!")

100 названий:

1. Гомес - Романс
2. Г. Санз - Сюита (D)
3. Л. Милан - Паваны
4. Р. де Визе - Сюита (Dm)
5. В. Галилей - Сальтарелло
6. Г. Гендель - Сарабанда с вариациями
7. Ф. Сор - Большое соло (Dm)
8. Ф. Сор - Соната (C)
9. Ф.Сор - Большая соната (C)
10. Ф.Сор - Вариации на тему Моцарта
11. Ф.Сор - Фолия
12. Ф.Сор - Андантино (Dm)
13. Ф.Сор - Этюды
14. Ф.Сор - Менуэты (D),(Am),(A),(G),(Gm)
15. Агуадо - Этюды
16. Ф.Карулли - Соната (A)
17. М. Каркасси - Этюды
18. М. Джулиани - Сонаты (C), (D)
19. М. Джулиани - Этюды
20. Ф. Молино - Соната (G)
21. Л. Леньяни - 36 капричио
22. Н. Паганини - Соната (C)
23. Н. Паганини - Большая соната(A)
24. Фр. Таррега - Альгамбра
25. Фр. Таррега - Венецианский карнавал
26. Фр. Таррега - Арабский каприс
27. Фр. Таррега - Грёзы
28. Фр. Таррега - Хота (вариации)
29. Фр. Таррега - Слеза
30. Фр. Таррега - Аделита
31. Х. Виньяс - Оригинальная фантазия
32. Х. Малатс - Испан. серенада
33. Э. Гранадос - Танец 5
34. А. Барриос - Собор
35. А. Барриос - Воскресное шоро
36. А. Барриос - Последнее тремоло
37. И. Альбенис - Легенда
38. И. Альбенис - Гранада
39. И. Альбенис - Шумы залива
40. И. Альбенис - Кадикс
41. И. Альбенис - Кордова
42. И. Альбенис - Красная башня
43. М. Понсе - Сюита в стиле Вайса
44. М. Понсе - Классическая соната (A)
45. М. Понсе - Вариации на тему Фолии
46. Э. Вила-Лобос - Пять прелюдий
47. Э. Вила-Лобос - Шоро 1
48. Э. Вила-Лобос - Бразильская сюита
49. Э. Вила-Лобос - Этюды (1)
50. Х. Родриго - Аранхуэс(концерт)
51. Х. Родриго - Три испанских танца
52. Морено-Торроба - Кастильская сюита
53. Морено-Торроба - Характерные пьесы
54. Х. Турина - Фандангильо
55. Х. Турина - Памяти Тарреги
56. Х. Турина - Рафага
57. М. Льобет - Каталонские песни
58. М. Высотский - Пряха
59. М. Высотский - Ах, ты, матушка
60. М. Высотский - Русская мелодия
61. А. Иванов-Крамской - Грёзы
62. А. Иванов-Крамской - Порыв
63. А. Иванов-Крамской - Прелюдия (Hm)
64. А. Иванов-Крамской - Тарантелла
65. С. Орехов - Подмосковные вечера
66. С. Орехов - Ямщик
67. С. Орехов - Не пробуждай воспоминаний
68. И. С. Бах - Чакона
69. И. С. Бах - Сюита для лютни 1
70. И. С. Бах - Сюита для лютни 2
71. И. С. Бах - Сюита для виолончели
72. И. С. Бах - Алеманда
73. И. С. Бах - Бурре
74. И. С. Бах - Сарабанда
75. И. С. Бах - Куранта
76. Ф. Шопен - Вальсы
77. Ф. Шопен - Ноктюрн
78. Л. Бетховен - Лунная (1-ая часть)
79. М. де Фалья - Испанский танец
80. И. Савио - Часы
81. А. Лауро - Шесть вальсов
82. Д. Фортеа - Андалузия
83. М. Анидо - Аргентинская мелодия
84. М. Анидо - Северный ветер
85. Боргес - Вальс
86. А. Синаполи - Испанская серенада
87. Алар - Блестящий этюд (A)
88. Сайнс де ла Маса - Цапатеадо
89. А. Пьяцолла - Танго
90. Бустаманте - Мисионера
91. Мусоргский - Старый замок
92. Мусоргский - Слеза
93. Н. Кост - Этюд 22
94. В. Вавилов - Канцона (Франческо)
95. В. Вавилов - Ричеркар (Нигрино)
96. Х. Сагрерас - Колибри
97. Л. Ален - Огонь сердца
98. Абреу - Тико-тико
99. Серрапи - Гитанера
100. М. Каркасси - Школа
Каждый из вас, просмотревший этот "золотой список пьес", может не согласиться с выбранными пьесами. Вы можете составить свой список лучших пьес, но думаю, что на 80% он обязательно совпадёт с этим. Попробуйте!
с